Publication text
(PDF):
Read
Download
Введение Одним из ключевых вопросов, стоящих перед пищевой перерабатывающей промышленностью, является вопрос обеспечения населения доступны- ми высококачественными функциональными пи- щевыми продуктами. О важности производства и потребления экологически безопасных и каче- ственных натуральных пищевых продуктов в целях оздоровления и повышения продолжительности жизни населения страны указывается и в Стратегии социально-экономического развития АПК РФ на период до 2020 года [1]. Функциональность пищевых продуктов опреде- ляется их химическим составом, присутствием в них таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы, незаменимые белки, пищевые волокна, ненасыщенные жирные кислоты и т.п., которые улучшают обмен веществ, повышают работоспо- собность человека, способствуют долголетию и активному образу жизни. В настоящее время, когда технический про- гресс способствует существенному загрязнению окружающей среды, одним из основных приори- тетов аграрной политики государства становится использование экологически безопасных техно- логий и сырья при производстве пищевых про- дуктов [3], а также расширение выпуска продо- вольственных товаров, относящихся к группам диетического лечебного и диетического профи- лактического питания. К группе продуктов диетического профилакти- ческого питания с уверенностью можно отнести разнообразные продукты, содержащие в своем составе пектин. Пектин относится к группе пищевых волокон и является прекрасным антиоксидантом и детоксикантом, обладает высокими радиопротек- торными свойствами, поддерживает и улучшает метаболизм углеводов и питательных веществ, по- вышает устойчивость организма к онкологическим патологиям, поддерживает уровень триацилглице- ринов в крови, стимулирует липидный обмен, нор- мализует функции иммунной системы, улучшает пищеварение и функциональное состояние желу- дочно-кишечного тракта и т.д. [2, 4]. Особенно сильно вышеперечисленные свойства выражены у низкоэтерифицированных пектинов - свекловичного, подсолнечного, пектина из хлопко- вых створок. Эти виды пектинов обладают повы- шенной комплексообразующей способностью, ко- торая и обусловливает степень связывания пекти- нами тяжелых металлов, радионуклидов, свобод- ных радикалов и т.д. и выведение их из организма человека. Подсолнечник и продукты его переработки - важная сельскохозяйственная экспортная статья после зерна как в России, так и в Краснодарском крае. Из подсолнечника получают высокоценное растительное масло; кормовую добавку - шрот, обеспечивающую сбалансированность кормового рациона сельскохозяйственных животных и птицы по белку; семена подсолнечника используют в кон- дитерской промышленности; из подсолнечной луз- ги получают биотопливо. Однако ценным сырьем для переработки являются и корзинки подсолнечника после обмолота. Особую ценность представляют пектиновые вещества, входя- щие в их состав. Содержание пектиновых веществ в корзинках подсолнечника колеблется в зависимости от степени зрелости семян в пределах 24,0…35,7 % (в пересчете на воздушно-сухую массу). В период убор- ки и обмолота семян содержание пектиновых веществ составляет 25-26% [4, 5, 6]. Таким образом, целью исследования явилось исследование корзинок подсолнечника различных сортов районированных в Краснодарском крае, с возможностью использования полученного высо- коочищенного подсолнечного пектина в функциональных продуктах питания. Объекты и методы исследований Объектами исследования являлись корзинки- соцветия десяти сортов подсолнечника, выращиваемого на территории Краснодарского края, являющиеся наиболее перспективными для последующей селекции: Кондитерский (СПК), ВНИИМК 8883, Лидер, Родник, Атаман, Кавказец, Юбилейный-60, Березанский, Флагман, Передовик. При проведении экспериментальных исследова- ний применяли органолептические методы исследо- вания (профильный метод), а также стандартные и современные методы физико-химического анализа. Содержание пектиновых веществ определяли стан- дартным кальций-пектатным методом. Для определе- ния массовой доли спиртоосаждаемых пектиновых веществ в корзинках подсолнечника использовали стандартную методику, применяемую для технологи- ческой оценки пектиносодержащего сырья. Для опре- деления аналитических характеристик пектиновых веществ использовали метод кондуктометрического титрования (кондуктометр HI 8733 фирмы HANNA), студнеобразующую способность пектиновых веществ определяли с помощью прибора Сосновского, для определения массовой доли балластных веществ и чистого пектина использовали методику промывания полученного порошка пектина и высушивание до постоянной массы (сушильный шкаф SNOL58/350), массовую долю растворимых сухих веществ опреде- ляли с помощью рефрактометра ИРФ-454Б2М, мас- совую долю общих (титруемых) кислот определяли стандартной методикой, для определения активной кислотности (рН) использовали рН-метр фирмы HANNA рН 212. Образцы корзинок подсолнечника отбирались в технической стадии зрелости в районах их выра- щивания. Результаты и их обсуждение В процессе исследования была определена мас- совая доля пектиновых веществ в корзинках иссле- дуемых сортов подсолнечника, которая изменялась в пределах от 40,59 (сорт Кондитерский (СПК) до 43,69 % (сорт Юбилейный-60) и составила в сред- нем 41,98 % (в пересчете на абсолютно сухое вещество). Известно, что для технологической оценки лю- бого растительного сырья и экономической эффек- тивности его переработки одним из важных показа- телей является выход конечного продукта. Таким показателем для пектиносодержащего сырья явля- ется выход пектина или пектиновых веществ. Дан- ные по определению выхода пектиновых веществ из исследуемых корзинок подсолнечника представ- лены на рис. 1. Выход пектиновых веществ, % 33 32 31 30 29 28 27 Рис. 1. Выход пектиновых веществ из различных сортов корзинок подсолнечника, % Результаты исследований, представленные на рис. 1, характеризуют корзинки подсолнечника как перспективное сырье для производства пектина. Выход пектиновых веществ изменяется от 29,0 % (сорта ВНИИМК 8883) до 32,6 % (сорта Кавказец). Однако следует отметить, что среднее значение данного показателя для всех 10 сортов составляет 30,91 %, что является высоким значением для ха- рактеристики целесообразности промышленной переработки. Остаточное содержание пектиновых веществ в растительном сырье составляет (11,07+1,98) %. Проведенные исследования харак- теризуют степень извлечения пектина из корзинок подсолнечника (73,7+3,82) %. Согласно литературным данным, подсолнечный пектин относится к низкоэтерифицированным пек- тинам [2]. Результаты наших исследований по определению степени этерификации пектинов, по- лученных из различных сортов подсолнечника, представлены на рис. 2. Юбилейный-60 Передовик Кавказец Атаман Флагман Родник Березанский Лидер ВНИИМК 8883 Кондитерский (СПК) 0 10 20 30 40 50 60 Степень этерификации пектиновых веществ, % Рис. 2. Степень этерификации пектиновых веществ в корзинках подсолнечника разных сортов Данные, представленные на рис. 2, подтвер- ждают низкую степень этерификации у всех об- разцов полученного пектина. При этом наиболь- шей степенью этерификации - 53,4 % отличается пектин, полученный из корзинок подсолнечника сорта Лидер, наименьшая степень этерификации - 44,4 % установлена для пектина сорта Юбилей- ный-60. В среднем степень этерификации состав- ляет 49,29 %, что позволяет использовать для промышленного получения подсолнечного пек- тина любой из вышеперечисленных сортов под- солнечника. Получение подсолнечного пектина проводили по новой технологии, разработанной в Кубанском государственном аграрном университете. Разрабо- танная технология, включающая дополнительные технологические операции по обработке корзинок подсолнечника различными ферментными препара- тами, позволяет получить подсолнечный пектин высокой чистоты с низким содержанием балласт- ных веществ для использования его в составе пи- щевых продуктов. Для определения чистоты пектина и возможно- сти использования его в составе пищевых продуктов диетического профилактического питания нами проводились исследования по определению содер- жания балластных веществ в порошке пектина. Ре- зультаты исследований представлены на рис. 3. 100 Массовая доля, % 90 80 70 60 50 40 30 20 10 0 Массовая доля балластных веществ Массовая доля пектина Рис. 3. Соотношение массовой доли балластных веществ и пектина в промытом порошке пектина Результаты исследований, представленные на рис. 3, позволяют сделать вывод, что низкое содержа- ние балластных веществ в порошке пектина (от 10,05 % в сорте Кавказец до 18,26 % в сорте Атаман) и вы- сокое содержание чистого пектина (от 81,74 в сорте Атаман до 90,0 % в сорте Кавказец) дают возможность его использования в качестве ингредиента в составе пищевых продуктов диетического профилак- тического питания. Для подтверждения этого предпо- ложения нами определена комплексообразующая способность полученных пектинов. Она изменялась в пределах 424…651 мг Рв2+/1 г сухого пектина. Результаты полученных исследований позволили разработать профилактические напитки, в состав которых вводили подсолнечный пектин, плодовые соки, сахар и т.д. Разработка рецептур осуществля- лась с учетом того, что они должны относиться к категории функциональных продуктов, следователь- но, содержание функционального ингредиента, в данном случае пектина, должно составлять от 10 до 50 % суточной физиологической нормы потребления [7]. Суточная норма потребления пектина для про- филактического питания составляет 2-4 г [2]. Для разработки рецептур использовали про- фильный метод, так как данный метод позволяет наиболее быстро выявлять изменения в характериразработанные напитки отличаются высокими органолептическими показателями. Напитки имели гармоничный вкус и хорошо выраженный аромат введенных в рецептуру фруктовых соков (яблочного и алычового), не имели посторонних вкуса и запаха. Рецептуры разработанных напитков представ- лены в табл. 1. Внешний вид 5 4 3 2 стике того или иного показателя. В процессе разра- ботки были получены 10 рецептур напитков. Одна- ко после проведения дегустационной оценки были отобраны два лучших образца - напиток «Яблоч- ный» и напиток «Алычовый». Дегустация напитков проводилась на кафедре технологии хранения и переработки растениевод- ческой продукции Кубанского государственного аграрного университета. Дегустация проводилась балльным методом с использованием пятибалльной шкалы. Результаты дегустации лучших напитков Аромат Вкус 1 0 Яблочный Алычевый Цвет Прозрачность представлены на рис. 4. Результаты проведенной дегустационной оценки, представленные на рис. 4, показали, что Рис. 4. Пентаграмма органолептической оценки разработанных профилактических напитков Таблица 1 Рецептуры разработанных напитков Наименование сырья Рецептура напитков, кг на 1000кг напитка Яблочный Алычовый Сок яблочный осветленный 510,0 - Сок алычовый осветленный - 500,0 Зеленый чай 220,0 220,0 Настой душицы 230,0 200,0 Сахар 30,0 70,0 Подсолнечный пектин 10,0 10,0 Таблица 2 Физико-химические показатели разработанных профилактических напитков Наименование пока- зателя Напиток про- филактический«Яблочный» Напитокпрофилакти- ческий«Алычовый» Массовая доля рас-творимых сухихвеществ (по рефрак- тометру), % 11,5 12,5 Массовая доля тит-руемых кислот (в пересчете на яблоч- ную), % 0,4 0,8 рН 3,8 3,6 Массовая доля пек-тиновых веществ, % 1,1 1,05 Комплексообразу-ющая способность, мг Рв2+/г пектина 269,3 245,5 Подготовленное сырье - соки яблочный или алычовый, настои зеленого чая и душицы под- вергают фильтрованию, дозируют и подают на смешивание с сахарным сиропом и раствором пектина. Полученный напиток расфасовывают в стеклянные бутылки, укупоривают и отправляют на пастеризацию. В разработанных напитках были определены основные физико-химические показатели, пред- ставленные в табл. 2. Содержание пектиновых веществ в разработан- ных напитках (табл. 2) составляет около 50 % су- точной физиологической нормы потребления, что позволяет классифицировать напитки в качестве функциональных продуктов питания. Кроме того, высокая комплексообразующая способность полу- ченных напитков подтверждает возможность их использования для людей, живущих или работаю- щих в среде, загрязненной тяжелыми металлами, радионуклидами и т.д. Таким образом, результаты проведенных исследо- ваний подтверждают возможность использования полученного высокоочищенного подсолнечного пектина в качестве функционального ингредиента в со- ставе пищевых продуктов. Разработанные напитки относятся к группе функциональных напитков и мо- гут быть рекомендованы для диетического профилак- тического питания всех групп населения России.