ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВ СОБСТВЕННОЙ ЗАГОТОВКИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Представлено углубленное исследование питательной ценности различных кормов для высокопродуктивных коров в Архангельской области, а также влияния различных методов заготовки на переваримость и состав питательных веществ. Оптимизация кормления коров, позволяющая значительно улучшить их продуктивность и здоровье, требует тщательного изучения химического состава и переваримости кормов. Подчеркивается важность качественного кормления высокопродуктивных коров и перечисляются ключевые факторы, которые необходимо учитывать. Акцентируется внимание на необходимости регулярного анализа питательных веществ, таких как белки, жиры, углеводы, клетчатка и содержание обменной энергии. При анализе кормов, заготавливаемых в регионе, выявлено, что только силос из однолетних трав обладает наивысшей питательностью (9,01 МДж обменной энергии и 12,33 % сырого протеина), что объясняется наличием бобовых, богатых протеином. В исследовании применен метод in vitro (использование «искусственного рубца») для определения переваримости кормов, что позволило быстро и успешно оценить их качество. Наилучшая переваримость сухого вещества определена у силоса из однолетних трав – 63,14 %. Проанализировано влияние содержания клетчатки и протеина на переваримостькормов и общую продуктивность коров. Определена обратная корреляционная связь между содержанием клетчатки в силосе и переваримостью сухого вещества в нем. Коэффициент корреляции (r ): сена = −0,55 ± 0,2 (Р ≥ 0,95), сенажа = −0,33 ± 0,25 (Р ≤ 0,95), силоса = −0,61 ± 0,18 (Р ≥ 0,99). Выявлена закономерность между фазой вегетации растений и качеством кормов, где более ранние стадии роста обеспечивают лучшее качество и усвояемость питательных веществ. Так за период от кущения до конца цветения у злаковых снижается переваримость сухого вещества на 23,2 %, протеина – на 27,7 %, клетчатки – на 26,1 %, жира – на 28,9 %. Установлено, что распадаемость сырого протеина в кормах отличается в зависимости от сроков заготовки и вида заготавливаемого корма, а также от технологии его заготовки. В среднем распадаемость в рубце протеина составила: сено разнотравное – 39,7 %, сенаж – 50,9 %, в том числе сенаж траншейный – 48,8 %, сенаж в упаковке – 52,6 %, силос разнотравный – 60,2 %, силос из однолетних трав – 60,0 %. Результаты исследований указывают на важность использования современных методов анализа и заготовки кормов для достижения высоких показателей в молочном скотоводстве.

Ключевые слова:
кормовая база, питательная ценность кормов, переваримость растительных кормов, молочная продуктивность, грубые и сочные корма, фазы развития растений, животноводство
Список литературы

1. Попов, В. В. Этюды оценки качества кормов и рационов США в России / В. В. Попов // Адаптивное кормопроизводство. 2021. № 1. С. 65–80. https://doi.org/10.33814/AFP-2222-5366-2021-1-65-80; https://elibrary.ru/wijmkp

2. Попов, В. В. Неточности и необходимость унификации методов анализов качества кормов / В. В. Попов // Адаптивное кормопроизводство. 2023. № 2. С. 55–61. https://doi.org/10.33814/AFP-2222-5366-2023-2-55-61; https://elibrary.ru/hsdobk

3. Слободенюк, Н. Д. Влияние качества заготавливаемых кормов на производство молока / Н. Д. Слободенюк, О. В. Кукурузян // Вестник Приднестровского университета. Серия: Медико-биологические и химические науки. 2023. № 2(74). С. 137–142. https://elibrary.ru/lapjpd

4. Пшеничникова, Е. Н. Качество сена - залог успешного ведения животноводства / Е. Н. Пшеничникова, Е. А. Кроневальд // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018. № 6(164). С. 143–146. https://elibrary.ru/xwxpsh

5. Чаунина, Е. А. Высокобелковые объемистые корма в рационах дойных коров / Е. А. Чаунина // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2023. № 9. С. 182–188. https://elibrary.ru/bkwesz

6. Слободенюк, Н. Д. Влияние силосного типа кормления на состав и качество молока у коров / Н. Д. Слободенюк, О. В. Кукурузян // Вестник Приднестровского университета. Серия: Медико-биологические и химические науки. 2024. № 2(77). С. 113–117. https://elibrary.ru/kmylau

7. Ганущенко, О. Качество травяных консервированных кормов и снижение потерь при их заготовке / О. Ганущенко, Н. Зенькова // Белорусское сельское хозяйство. 2022. № 4. С. 70–73. https://elibrary.ru/dggodl

8. Белошейкина, Т. В. Обусловленность эффективности производства молока качеством объемистых кормов / Т. В. Белошейкина, А. Н. Маслюк // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023. № 5(103). С. 282–288. https://elibrary.ru/evgyfn

9. Калеев, Н. В. Кормовая база как основной фактор повышения эффективности отрасли молочного производства / Н. В. Калеев, Н. Н. Кучин, В. П. Агафонов // Современная экономика: проблемы и решения. 2024. № 3(171). С. 47–67. https://doi.org/10.17308/meps/2078-9017/2024/3/47-67; https://elibrary.ru/vmtfwc

10. Гаганов, А. П. К оценке качества объемистых кормов // Адаптивное кормопроизводство. 2020. № 2. С. 68–101. https://doi.org/10.17308/meps/2078-9017/2024/3/47-67; https://elibrary.ru/vmtfwc

11. Иванова, Е. П. Фракционный состав клетчатки в оценке качества современных кормов / Е. П. Иванова // Аграрный вестник Приморья. 2020. № 3(19). С. 17–21. https://elibrary.ru/sqxeza

12. Райхман, А. Я. Зависимость потребления кормов от их качества в кормлении лактирующих коров / А. Я. Райхман, Г. Г. Мясников, А. В. Мартынов // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. 2023. № 26-1. С. 120–126. https://elibrary.ru/whfgiw

13. Гамко, Л, Н. Влияние качества кормов на продуктивность дойных коров с высоким генетическим потенциалом / Л. Н. Гамко [и др.] // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. № 2(78). С. 24–27. https://elibrary.ru/xskgwa

14. Скворцова, Е. Г. Обеспечение здоровья и долголетия коров за счет улучшения качества объемистых кормов / Е. Г. Скворцова // Вестник биотехнологии. 2022. № 2(31). https://elibrary.ru/kmizms

15. Симонов, Г. А. Требования к качеству кормов для молочных коров различной продуктивности / Г. А. Симонов [и др.] // Эффективное животноводство. 2019. № 7(155). С. 82–83. https://elibrary.ru/fcvpub

16. Андреев, А. И. Обменные процессы в организме животных и молочная продуктивность коров разных генотипов / А. И. Андреев [и др.] // Ветеринарный врач. 2019. № 2. С. 53–58. https://doi.org/10.33632/1998-698X.2019-2-53-58; https://elibrary.ru/erdfqq

17. Гинтов, В. В. Снижение себестоимости производства молока в приарктических регионах России на примере Архангельской области / В. В. Гинтов, А. А. Наконечный, А. Л. Дыдыкина // Проблемы современной экономики. 2020. № 4(76). С. 189–191. https://elibrary.ru/ccspag

Войти или Создать
* Забыли пароль?