АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Проведен анализ влияния функционального продукта - кислородного коктейля на основе белково-углеводного сырья с пищевыми волокнами на состояние здоровья больных хронической сердечной недостаточностью. Проведенные исследования показали целесообразность включения кислородсодержащих коктейлей в общий вариант диеты кардиологических больных с целью уменьшения выраженности побочных эффектов от приема медикаментозных препаратов, нормализации процесса пищеварения, улучшения общего самочувствия пациентов.

Ключевые слова:
Оксигенотерапия, кислородный коктейль, творожная сыворотка, пищевые волокна, сердечно-сосудистые заболевания
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение В последние годы отмечается значительный рост хронических сердечно-сосудистых заболеваний среди различных групп населения, которые резко снижают качество жизни и увеличивают процент инвалидности населения. У большинства больных хронической сердечной недостаточностью за счет большого приема лекарственных препаратов, в том числе диуретиков и антагонистов кальция, в организме наблюдается дефицит макро- и микронутриентов: витаминов, минеральных и биологически активных веществ, также у этой категории больных в результате сниженной сердечной деятельности существует проблема кислородной недостаточности организма. Кроме этого, на общее состояние данной категории больных влияют следующие факторы: экологические (высокая загрязненность и задымленность атмосферного воздуха, воздействие пассивного курения) и социально-бытовые (длительное пребывание в домашних и больничных условиях, невозможность частых выездов за город). Диетотерапия в лечении кардиологических пациентов имеет важное значение, и поэтому в качестве дополнительной терапии может применяться оксигенотерапия в виде приема кислородных коктейлей. Главной составляющей кислородного коктейля является пенообразующий компонент, благодаря которому происходит формирование пены в напитке. В качестве такого компонента используют корень солодки [1, 2]. Однако прием солодки и препаратов на ее основе кардиологическим больным крайне не желателен и даже противопоказан, т.к. употребление может вызвать изменение артериального давления, нарушение сердечного ритма и изменение выделительной функции почек, что указано в инструкции по применению данного лечебного препарата. Ранее в клинических условиях проводились исследования по изучению воздействия кислородного коктейля на состояние здоровья больных бронхолегочными, респираторными, вегето-сосудистыми заболеваниями, для улучшения процессов пищеварения и т.д. [3, 4, 5]. Учитывая изложенное, актуальным является создание на научной основе новых видов кислородных коктейлей с заменой традиционной пенообразующей основы - корня солодки на другие пенообразователи, а также с разработкой сбалансированной и физиологически обоснованной основой для создания коктейля, сохраняющей свои свойства при контакте с кислородом. Нами разработаны новые виды кислородсодержащих продуктов на основе творожной сыворотки с полисахаридами (ПС) растительной природы (Danisco, Франция) [6, 7]. Формирование пены в таких продуктах происходит благодаря пенообразующей способности сывороточных белков [8] и ПС в качестве стабилизаторов полученной пены [ 9]. При оценке органолептических показателей установлено, что кислородные коктейли, полученные из пенообразующего раствора, содержащего корень солодки, обладают неприятным горьковатым привкусом, в то время как кислородные коктейли, полученные с использованием ПС, не обладают посторонними привкусами и запахами. Разработанные кислородные коктейли имели следующие органолептические показатели: - вкус - приятный, умеренно сладкий, с выраженными нотами фруктово-ягодных соков; - запах - нежный, свежий, с оттенком фруктово-ягодных наполнителей; - цвет - белый; - консистенцию - нежную упругую однородную пену, без отделения жидкости. Качественные показатели разработанных кислородных.коктейлей.приведены.в.табл..1. Таблица 1 Качественные показатели кислородных коктейлей Показатель Нормативная документация на методы испытаний Результаты испытаний Погреш-ность метода контроль (кислородный коктейль с сиропом корня солодки) кислородный коктейль на основе творожной сыворотки с гуараном 0,2 % кислородный коктейль на основе творожной сыворотки с камедью рожкового дерева 0,1 % и высокоэтерифицированным пектином 0,2 % рН, ед. ГОСТ 26188-84 3,53 4,05 3,99 ±0,14 % Титруемая кислотность, в пересчете на яблочную кислоту, % ГОСТ 25555.0-82 0,36 0,29 0,34 - Массовая доля сухих веществ, % ГОСТ 28562-90 23,8 18,7 18,7 ±0,7 % Массовая доля белка, % ГОСТ 26889-86 0,10 0,42 0,42 - Массовая доля золы, % ГОСТ 25555.4-91 0,15 0,36 0,36 ±7 % энергетическая ценность, Ккал в 100 г [10] 95,7 74,0 74,1 - Из табл. 1 видно, что разработанные кислородные коктейли в сравнении с контрольным образцом содержат большее количества белка, обладают пониженной энергетической ценностью. Учитывая необходимость проведения коррекции макро- и микронутриентного статуса у кардиологических больных, возникает целесообразность включения кислородного коктейля на основе творожной сыворотки с пищевыми волокнами в общий вариант диеты больных хронической сердечной недостаточностью (ХСН) I-IV функционального класса в условиях кардиологического стационара. Цель исследования - провести анализ влияния функционального питания на состояние здоровья больных ХСН I-IV функционального класса на фоне приема новых видов кислородсодержащих коктейлей в условиях кардиологического стационара. Материалы и методы Исследование «Оценка функционального питания в общем варианте диеты в условиях кардиологического стационара» проводилось на основании решения лечебно-этического комитета ФГБУ «Саратовский научно-исследовательский институт кардиологии» Министерства здравоохранения РФ (протокол № 7 от 05.07.2013) в рамках совместного договора на проведение научно-исследовательской работы между ФГБУ «Саратовский научно-исследовательский институт кардиологии» Министерства здравоохранения РФ и ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ» (договор № 721 от 04.07.2013) при поддержке гранта Президента РФ на тему «Новые технологические решения для создания структурно-сложных пищевых систем на молочной основе» (договор № 14.124.13.3731-МК от 04.02.2013). В локальное открытое проспективное с параллельными группами исследование включено 60 пациентов в возрасте 60-75 лет, удовлетворяющих следующим критериям: пациенты с ХСН I-IV функционального класса, находящиеся на стационарном лечении в кардиологическом отделении, подписавшие информированное согласие на исследование. Из исследования исключались: больные с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменной и мочекаменной болезнью и аллергики. Схема и методы клинических исследований представлены в табл. 2. Таблица 2 Схема и методы клинических исследований Показатель Догоспитальный этап 1-й день 1-10-й день Подписание информированного согласия X Прием кислородного коктейля X X Оценка клинического статуса X X Уровень сахара в крови X X X Уровень гемоглобина в крови X X X Общий анализ крови (количество лимфоцитов, лейкоцитов, клеток крови) X X X Расчет индекса массы тела X X X Общий анализ мочи (наличие сахара, эпителия) X X X Микроальбуминурия X X X ЭКГ X X X ЭхоКГ X X X Оценка неблагоприятных явлений (тошнота, головокружение, учащение сердцебиения) X X Оценка сопутствующей терапии (применение лекарственных препаратов) X X Всем пациентам было проведено стандартное клиническое обследование, включающее физикальный осмотр, лабораторные исследования (общий анализ крови, мочи, уровень сахара в крови), инструментальные (ЭКГ, ЭхоКГ) и антропометрические исследования (индекс массы тела), оценка качества жизни по Миннесотскому опроснику и тест с шестиминутной ходьбой. После проведения обследований больные были разделены методом простой рандомизации на две группы, сопоставимые по возрасту, полу, виду и объему медикаментозной терапии. Основную группу составили 30 пациентов, которые в комплексе со стандартной терапией получали энтеральную оксигенотерапию. Тридцать пациентов составили группу сравнения и получали стандартную терапию и аэрированную некислородную смесь (плацебо). Стандартная терапия включала кардиопротективные препараты, диуретики и сопутствующую терапию (ферментные препараты) с учетом клинического статуса пациента. Энтеральная оксигенотерапия проводилась с использованием кислородного миксера «АРМЕД» для приготовления кислородного коктейля, насыщенного до 90 % кислородом при помощи кислородного концентратора «АРМЕД». Пациенты принимали кислородсодержащие коктейли за 1-1,5 часа до основного приема пищи. Продукт медленно съедался ложкой в течение 5-7 минут. Рекомендуемая разовая порция продукта составляла 500 мл. Курс энтеральной оксигенотерапии проводился ежедневно в течение 10 дней. Результаты и их обсуждение Проведенные исследования выявили наиболее выраженный клинический эффект энтеральной оксигенотерапии в отношении общих симптомов и побочных симптомов, вызванных приемом лекарственных препаратов. Более чем у половины пациентов основной группы (51,5 %), было отмечено снижение утомляемости, эмоциональной лабильности, повышение настроения, увеличение физической и умственной работоспособности, улучшение аппетита, что отмечалось уже после 3-4 процедур. К концу курса достоверная положительная динамика выявлялась у 84,8 % пациентов, получавших кислородный коктейль, 85 % пациентов не предъявляли жалоб. У пациентов из группы сравнения данные изменения были достоверно менее выражены и развивались в более поздние сроки: в среднем позднее на 4-5 дней (р<0,001). На основании проведенных исследований у пациентов, получавших кислородный коктейль, наиболее выраженная положительная динамика выявлялась со стороны показателей кислородтранспортной функции крови. У пациентов основной группы с низким уровнем гемоглобина (Hb) менее 100 г/л отмечалось повышение показателей напряжение кислорода в артериальной крови (РаО2) и насыщения артериальной крови кислородом (SaО2) в ответ на курс энтеральной оксигенотерапии. Увеличение рН в пределах нормальных значений также является благоприятным признаком, т.к. повышает сродство гемоглобина к кислороду. В группе сравнения положительная динамика всех показателей была менее выражена: достоверность различий между основной и группой сравнения по динамике Нb, SаО2 и рН к концу курса составила р<0,001, по динамике РаО2 - р<0,01. Мониторинг пульсоксиметрии выявил достоверное повышение кислородной сатурации в результате курса энтеральной оксигенотерапии. Так, насыщение крови кислородом выросло с (98,13±0,13) % до (99,17±0,13) % (р<0,001), в группе сравнения с (98,12±0,20) % до (98,19±0,19) % (р<0,01). К концу курса лечения в основной группе у всех пациентов сатурация была выше 99 %; а в группе сравнения - у 45 % больных не превышала 99 %. Благоприятная динамика психоэмоционального состояния пациентов выявлялась по данным психологического тестирования: у 84,5 % пациентов основной группы и только у 65,6 % - в группе сравнения, в которой в ряде случаев отмечалось снижение психо-эмоционального фона. Результаты тестирования выявили у пациентов, получавших кислородный коктейль, снижение уровня как личностной, так и ситуативной тревожности соответственно в 1,8 раза. К концу периода наблюдения психологическое самочувствие пациентов улучшилось, неудовлетворенность медицинским обследованием не выявлялась ни у одного пациента основной группы. Прием многокомпонентной медикаментозной терапии (до 4-5 препаратов) больными ХСН облегчался на фоне приема функционального питания. Было отмечено улучшение метаболических процессов, уменьшение побочных явлений и реакций от приема медикаментозной терапии, а также нормализация процесса пищеварения, что подтверждается приемом ферментных препаратов. При приеме больными препаратов из группы антагонистов кальция, амилодипина у основной группы не регистрировались нежелательные побочные реакции, в отличие от группы сравнения, в которой у 12 % отмечалась изолированная, локальная гиперемия и отеки нижних частей голени. К концу курса лечения за счет приема белково-углеводной основы коктейля в основной группе в отличие от группы сравнения отмечалось повышение мышечной активности. Мышечную активность определяли по тесту 6-минутной ходьбы. При проведении 6-минутной шаговой пробы больному ставилась задача пройти как можно большую дистанцию за это время (по измеренному [30 м] и размеченному через 1 м коридору в своем собственном темпе), после чего пройденное расстояние регистрировалось. Перед началом и в конце теста оценивали пульс, одышку и усталость по шкале Борга. Отмечалось повышение толератности к физической нагрузке, снижение прогрессирования одышки по шкале Борга. В конце курса лечения у основной группы по электролитному составу крови наблюдалось повышение до нормы электролитов сыворотки крови: магния (до 1,8 - 2,2 против 1,6-1,9 мг/дл), калия (до 3,6-4,5 против 3,3-5,0 ммоль/л), натрия (до 137,3-145 против 132,5-134,5 ммоль/л) и кальция (до 2,2-2,4 против 1,9-2,1 ммоль/л). Прием кислородного коктейля не приводил к повышению уровня глюкозы в крови, при этом после потребления коктейля пациенты отмечали мышечную и умственную активность и уменьшение желания в потреблении сладких продуктов. Достоверной разницы в динамике общеклинических симптомов между основной группой и группой сравнения не отмечалось. Однако при включении в комплекс лечения энтеральной оксигенотерапии выявлялась тенденция к более раннему купированию одышки, приступов затрудненного дыхания, нормализации общего самочувствия. У трех пациентов основной группы после приема кислородного коктейля был отмечен дискомфорт в области живота, который проходил по истечении 10-15 минут после приема коктейля. На основе проведенных исследований доказана целесообразность и эффективность энтеральной оксигенотерапии в виде приема больными ХСН кислородного коктейля на основе белково-углеводного сырья с пищевыми волокнами, отмечена хорошая переносимость процедур, отсутствие побочных реакций и разработана оптимальная методика лечения. Результаты исследования позволяют рекомендовать применение кислородного коктейля в комплексном восстановительном лечении пациентов с хронической сердечной недостаточностью I-IV функционального класса на всех этапах реабилитации в лечебно-профилактических учреждениях (стационарах, поликлиниках, санаториях). Конфликт интересов не заявляется.
Список литературы

1. Ясюк, О.В. Разработка и оценка потребительских свойств основ для кислородных коктейлей: дис. … канд. техн. наук / Ясюк О.В. - Краснодар, 2009. - 120 с.

2. Климова, Е.А. Разработка технологии кислородсодержащих продуктов с использованием нетрадиционного растительного сырья: дис. … канд. техн. наук / Климова Е.А. - Воронеж, 2013.

3. Дмитриенко, Е.Г. Энтеральная оксигенотерапия в комплексном восстановительном лечении детей с хроническими болезнями органов дыхания: дис. … канд. мед. наук / Дмитриенко Е.Г. - М., 2011.

4. Борукаева, И.Х. Патофизиологическое обоснование применения интервальной гипоксической тренировки и энтеральной оксигенотерапии при бронхиальной астме: дис. … д-ра. мед. наук / Борукаева И.Х. - Владикавказ, 2011.

5. Боровик, Т.Э. Эффективность кислородных коктейлей при заболеваниях органов пищеварения и дыхания у детей / Т.Э. Боровик // Вопросы современной педиатрии. - 2006. - № 2. - С. 97-101.

6. Неповинных, Н.В. Совершенствование технологии кислородного коктейля / Н.В. Неповинных, В.Н. Грошева, Н.М. Птичкина // Техника и технология пищевых производств. - 2013. - № 3. - С. 41-44.

7. Using of polysaccharides as stabilizations for specialized oxygen cocktails / N.V. Nepovinnykh, V.N. Grosheva, A.V. Bannikova, N.M. Ptichkina // The Food Hydrocolloids Trust 17th Gums & Stabilisers for the Food Industry Conference Glyndwr University. - Wrexham, UK, 2013. - Р. 41.

8. Просеков, А.Ю. Теоретическое обоснование и технологические принципы формирования молочных пенообразных дисперсных систем: дис. … д-ра. техн. наук / Просеков А.Ю. - Кемерово, 2004.

9. Птичкин, И.И. Пищевые полисахариды: структурные уровни и функциональность / И.И. Птичкин, Н.М. Птичкина. - Саратов: ГУП «Типография № 6» , 2012. - 96 с.

10. Нечаев, А.П. Пищевая химия: лабораторный практикум / А.П. Нечаев. - СПб.: ГИОРД, 2006. - 631 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?