Критериальные аспекты производства сырных продуктов специализированного назначения
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В условиях современного производства и расширения ассортимента сырной продукции, как целевого, так и специализированного назначения, значительное внимание уделяется повышению конкурентоспособности товара. Это возможно за счет использования новых сырьевых компонентов и комплексной оценки экономического эффекта при реализации готовой продукции. В статье представлены результаты научного обоснования влияния различных критериев на свойства сырного продукта в процессе его производства. Также изучены механизмы управления рисками при производстве и реализации готового продукта, выделены возможные критерии вероятности опасного фактора. Исследования проводились на кафедре кормления животных и частной зоотехнии Омского ГАУ (г. Омск, Россия). Объектом исследования являлся сырный продукт специализированного назначения. При выполнении экспериментальных исследований и расчетов использовались стандартные методы определения органолептических, химических и микробиологических показателей, а также показателей эффективности производства. Исследовалось влияние регулируемых и управляемых факторов на примере стадии внесения фермента и оценки его влияния на активную кислотность и хранимоспособность сырного продукта. Выбранные механизмы управления рисками позволяют минимизировать действие опасных факторов, возникающих на данной стадии производства, на качество готового продукта. Научная новизна исследований подтверждена патентом на изобретение 2791553 C1, 10.03.2023.

Ключевые слова:
сырный продукт, критериальные аспекты, механизмы управления, качество, риски, специализированное питание
Список литературы

1. Ivkova I. A. Dairy products quality management / I. A. Ivkova [et al.] // Journal of mechanics of continua and mathematical sciences. - Special Issue No 8. 2020. Pp 292-306. DOI: https://doi.org/10.26782/jmcms.spl.8/2020.04.00022

2. Рябкова Д. С. Исследование и разработка технологии сырного продукта с функциональными ингредиентами для профилактического питания: автореф. дис. … канд. техн. наук / Д. С. Рябкова. - Омск, 2011. - 19 с.

3. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Утвержден решением комиссии Таможенного союза №880 от 9.12.2011. - 175 с.

4. Skryabina O. V. Advanced Specialized Foods Production Technologies within the Framework of Foodnet / O. V. Skryabina [et al.] // Scientific Conference The Fifth Technological Order: Prospects for the Development and Modernization of the Russian. 2020. DOI: https://doi.org/10.2991/assehr.k.200113.154

5. Чернопольская Н. Л. Биотехнология специализированного пищевого продукта на основе молока для питания спортсменов / Н. Л. Чернопольская, Н. Б. Гаврилова // Пищевая промышленность. 2019. № 10. С. 20-24. DOI: https://doi.org/10.24411/0235-2486-2019-10140

6. ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 23 января 2001 г. - М.: Стандартинформ, 2009. - 10 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?