Барнаул, Алтайский край, Россия
Рассмотрена актуальность разработки хлебобулочных изделий с добавкой грибного порошка «Рейши». Описаны свойства гриба «Рейши» и его практическое применение. Представлено обоснование разработки пищевых продуктов в виде хлебобулочных изделий с добавкой грибного порошка «Рейши».
гриб «Рейши», хлебобулочные изделия (ХБИ), питание, радионуклиды, функциональные продукты питания
1. Парк В.Ф. Биохимия чужеродных соединений / В.Ф. Парк. - М.: Медицина, - 1973. - 288 с.
2. Юдина С.Б. Технология продуктов функционального питания / Юдина С.Б. - М.: ДеЛи принт, 2008. - 280 с.
3. Рацион питания населения: Статистический сборник. Росстат-М.: ИИЦ «Статистика России», 2021 - 220 с.
4. Патент 218.016.957E, Россия. Состав теста для производства хлеба пшеничного с грибами Вишняк М.Н., Мельберт А.А., Новоселов С.В., Машенская Е.А. - № 0002670515; опубл. 23.10. 2018, Патентная формула.
5. Пучкова Т.А., Бабицкая В.Г., Щерба В.В. Перспективы использования биологически активных соединений лекарственных грибов // Наука и инновации, №12 (46), 2006.
6. Белова Н.В. Перспективы использования биологически активных соединений высших базидиомицетов в России // Микология и фитопатология, 2004, т. 38, вып. 2. С. 1-7.
7. Сакович В.В., Жерносеков Д.Д. Базидиомицеты как источники биологически активных веществ // Вестник Полесского государственного университета. Серия природоведческих наук. 2018.