Ставрополь, Ставропольский край, Россия
Ставрополь, Ставропольский край, Россия
Представлены результаты исследования закономерностей роста дрожжей кефирной закваски, Kluyveromyces marxianus, Candida kefir в подсырной сыворотке при отдельном и совместном с Lactobacillus acidophilus культивировании. Максимальный выход биомассы дрожжей получен через 3-7 суток культивирования. L. acidophilus подавляет размножение дрожжей.
Kluyveromyces marxianus, Candida kefir, Lactobacillus acidophilus, культивирование, подсырная сыворотка
1. Kocabaş D.S., Lyne J., Ustunol Z. Hydrolytic enzymes in the dairy industry: Applications, market and future perspectives // Trends in Food Science & Technology. - 2022. - V. 119 - P. 467-475.
2. Lu L, Guo L, Wang K, Liu Y, Xiao M. β-Galactosidases: A great tool for synthesizing galactose-containing carbohydrates // Biotechnol Adv. - 2020. - V. 39. - P. 107465.
3. Karim A. Gerliani N. Aïder M. Kluyveromyces marxianus: An emerging yeast cell factory for applications in food and biotechnology / A. Karim, N. Gerliani, M. Aïder // Int. J. Food Microbiol. - 2020. - № 333. - Р. 108818.
4. Лютова, Л.В., Наумов, Г.И., Шнырева, А.В., Наумова, Е.С. Молекулярный полиморфизм генов β-галактозидазы LAC4 у молочных и природных штаммов дрожжей Kluyveromyces // Молекулярная биология. - 2021. - Т. 55, № 1. - С.75-85.
5. Hasem A., Ismail S., Helmy W. et.al. Factors affecting the production of lactulose by Lactobacillus acidophilus NRRL 4495 b-galactosidase and its biological activity // Malays J Microbiol. - 2013. - V. 11(3). - Р. 1-6.