Изучение полиморфизма генов молочных белков крупного рогатого скота позволяет объективно оценить генетический потенциал стада сельскохозяйственных животных, связанный с продуктивностью молока. Внедрение методов ДНК-диагностики в практику сыродельных предприятий может существенно улучшить качество продукта.
казеин, фракции белка, сыропригодность, полиморфизм гена
1. Гудзь, В.П. Соматические клетки и их влияние на качество и технологические свойства молока (обзор) / В.П. Гудзь, В.Н. Белявский // Экология и животный мир. 2019. № 1. С. 49-53.
2. Кручинин, А.Г. Влияние фракционного состава казеина на технологические свойства сырого молока / А.Г. Кручинин, А.В. Бигаева, Х.Х. Гильманов // Актуальные вопросы молочной промышленности, межотраслевые технологии и системы управления качеством. 2020. Т. 1, № 1. С. 292-297.
3. Влияние полиморфизных вариантов гена CSN3 на технологические свойства молока / А.В. Бигаева, А.Г. Кручинин, И.А. Радаева и др. // Молочная промышленность. 2020. № 4. С. 54-55.