КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ АНТИОКСИДАНТНЫХ СВОЙСТВ ВТОРИЧНЫХ МЕТАБОЛИТОВ ПРИ ОБОГАЩЕНИИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Функциональные продукты, содержащие природные антиоксиданты, способствуют улучшению показателей здоровья человека и тем самым способствуют увеличению продолжительности жизни. Молоко является ценным солюбилизатором, способствующим растворению труднорастворимых (липофильных) веществ в жидкости. В работе представлены результаты исследования в условиях высокоэффективной жидкостной хроматографии с амперометрическим детектированием антиоксидантных свойсв вторичных метаболитов растений для обогащения молочных продуктов. Объектами исследования являлись биологически активные соединения, выделенные из экстрактов каллусных культур растений, выращенных в условиях in vitro на жидких питательных средах. Применение высокоэффективной жидкостной хроматографии с амперометрическим детектором для анализа антиоксидантных свойств биологически активных веществ растительного происхождения позволило определить из 8 видов индивидуальных соединений с выраженным потенциалом биологической активности следующие вещества: рутин, розмариновая кислота из Pulmonaria officinalis, транс-коричная кислота из Scutellaria baicalensis, рутин из Filipéndula ulmária. Данные соединения способны эффективно ингибировать свободнорадикальные процессы. Применение высокоэффективной жидкостной хроматографии с амперометрическим детектированием может использоваться как критерий оценки антиоксидантных свойств биологически активных веществ, выделенных из экстрактов каллусных культур.

Ключевые слова:
молочные продукты, каллусные культуры, биологически активные вещества, антиоксидантная активность, высокоэффективная хроматография, амперометрическое детектирование
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Ullah, H. Natural Polyphenols for the Preservation of Meat and Dairy Products / H. Ullah [et al.] // Molecules. 2022. Vol. 27(6). P. 1906. https://doi.org/10.3390/molecules27061906

2. Cerdá-Bernad, D. Microencapsulated saffron floral waste extracts as functional ingredients for antioxidant fortification of yogurt: Stability during the storage / Débora Cerdá-Bernad [et al.] // LWT. 2023. Vol. 184. P. 114976. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2023.114976.

3. Luo, Y. Flavanols from Nature: A Phytochemistry and Biological Activity Review lecules / Yu Luo [et al.] // Molecules. 2022. Vol. 27(3). P. 719. https://doi.org/10.3390/molecules27030719

4. Zahrani, A. J. Viability of probiotics and antioxidant activity of soy and almond milk fermented with selected strains of probiotic Lactobacillus spp. / A. J. Zahrani [et al.] // LWT. 2023. Vol. 176. 114531. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2023.114531

5. Park, H. Antioxidant and antigenotoxic effect of dairy products supplemented with red ginseng extract / H. Park [et al.] // Journal of Dairy Science. 2018. Vol. 101. Iss. 10. P. 8702–8710 https://doi.org/10.3168/jds.2018-14690

6. Avila-Nava, A. Supplementation with antioxidants and phenolic compounds in ruminant feeding and its effect on dairy products: a systematic review / A. Avila-Nava [et al.] // The Journal of dairy research. 2023. Vol. 90 (3). P. 216–226. https://doi.org/10.1017/S0022029923000511

7. Manzoor, A. Plant-derived active substances incorporated as antioxidant, antibacterial or antifungal components in coatings/films for food packaging applications / A. Manzoor [et al.] // Food Bioscience. 2023. Vol 53. 102717. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2023.102717

8. Adinepour, F. Fortification/enrichment of milk and dairy products by encapsulated bioactive ingredients. / F. Adinepour [et al.] // Food Research International. 2022. Vol. 157. 111212. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2022.111212

9. Dinda, B. Therapeutic potentials of baicalin and its aglycone, baicalein against inflammatory disorders / B. Dinda [et al.] // European journal of medicinal chemistry. 2017. Vol. 131. P 68–80. https://doi.org/10.1016/j.ejmech.2017.03.004

10. Baygildieva, D. I. Simultaneous Determination of Wogonin, Scutellarin, Baicalin, and Baicalein in Extracts from Scutellariae Baicalensis by High-Performance Liquid Chromatography with Tandem Mass Spectrometry / D. I. Baygildieva [et al.] // Journal Analitical Chemistry. 2018. Vol. 73. P. 1317–1322. https://doi.org/10.1134/S1061934818140022

11. Le, V. Isolation of the main biologically active substances and phytochemical analysis of ginkgo biloba callus culture extracts / V. Le [et al.] // Molecules. 2023. Vol. 28. № 4. P. 1560. http://doi.org/10.3390/molecules28041560

12. Le, V. Effects of rutin produced by Filipendula ulmaria callus cultures on the lifespan and stress resistance in Caenorhabditis elegans. / V. Le [et al.] // Caspian Journal of Environmental Science. 2023. http://doi.org/10.22124/CJES.2023.7316

13. Milentyeva, I. S. Biologically active compounds in Scutellaria baicalensis L. Callus extract: phytochemical analysis and isolation/ I. S. Milentyeva [et al.] // Foods and raw materials. 2023. Vol. 11(1). P. 172–186. http://doi.org/10.21603/2308-4057-2023-1-564

14. Murashige, T. A. Revised Medium for Rapid Growth and Bio Assays with Tobacco Tissue Culture / T. Murashige, F. Scoog // Physiology Plantarum. 1962. № 15. Р. 473–497

15. Gamborg, O. L. Nutrient requirements of suspension cultures of soybean root cells / O. L. Gamborg, R. A. Miller, O. Ojima // Experimental cell research. 1968. № 50 (1). P. 151–158. https://doi.org/10.1016/0014-4827(68)90403-5

16. Bijttebier, S. A. First Step in the Quest for the Active Constituents in Filipendula ulmaria (Meadowsweet): Comprehensive Phytochemical Identification by Liquid Chromatography Coupled to Quadrupole-Orbitrap Mass Spectrometry / S. Bijttebier [et al.] // Planta Medica 2016. № 82 (6). Р. 559–72. https://doi.org/10.1055/s-0042-101943.

17. Savina, T. Variation in Phenolic Compounds, Antioxidant and Antibacterial Activities of Extracts from Different Plant Organs of Meadowsweet (Filipendula ulmaria (L.) Maxim.) /T. Savina [et al.] // Molecules. 2023. Vol. 28(8). P. 3512. https://doi.org/10.3390/molecules28083512

Войти или Создать
* Забыли пароль?